In wenigen Schritten zum eigenen Kaminfeuer: Das ist beim Kauf einer Feuerstätte zu beachten
Datum: Mittwoch, dem 24. Februar 2010
Thema: Köln Infos


Wer sich für eine eigene Feuerstätte interessiert, steht vor einer Reihe von Fragen: Ist mein Schornstein dafür ausgelegt? Für welche Variante und welches Modell soll ich mich entscheiden? Welchen Brennstoff nutzen? Wie sehen die rechtlichen und gesetzlichen Rahmenbedingungen aus? Hier die wichtigsten Antworten in Kürze:

Der Kachelofen. Er ist ein Klassiker unter den Feuerstätten. Entweder als Bausatz geliefert oder in Handarbeit gefertigt, handelt es sich oft um liebevoll gearbeitete Einzelstücke, die die klare Handschrift des Besitzers tragen. Je nach Größe kann er ein ganzes Haus beheizen.

Der Heizkamin. Ist die Weiterentwicklung des offenen Kamins. Mit dem Unterschied, dass die Feuerstätte mit einem Heizeinsatz ausgestattet ist. Dieser Einsatz bildet einen geschlossenen Feuerraum und sorgt so für eine schadstoffarme Verbrennung bei optimaler Energienutzung. Das faszinierende Spiel der Flammen lässt sich dabei durch eine Sichtscheibe beobachten.

Der Kaminofen. Lässt sich ohne großen Aufwand in jede Wohnung einbauen, die über eine Anschlussmöglichkeit an einen geeigneten zum Schornstein verfügt. Die Öfen heizen sich schnell auf und spenden schon nach kurzer Zeit eine angenehme Wärme. Auch hier gibt eine Sichtscheibe den Blick auf die Flammen frei.

Der Pellet-Einzelofen. Neu hinzu gekommen ist diese zusätzliche Variante, die als vollwertige Raumheizung dienen kann und sogar noch staatlich gefördert wird.

Der Schornstein. In jedem Fall sollte der erste Weg zum Bezirksschornsteinfeger führen. Er prüft die örtlichen Gegebenheiten, beurteilt, ob ein bereits vorhandener Schornstein für die gewählte Feuerstätte geeignet oder wie ein neu zu errichtender Schornstein auszuführen ist. Nach Einbau der Feuerstätte kontrolliert er die sichere Abführung der Abgase und die Einhaltung notwendiger Sicherheitsmaßnahmen. Den zuständigen Bezirksschornsteinfeger findet man unter www.schornsteinfeger.de

Alle weiteren Infos "rund ums Kaminfeuer" bietet ein neues Internet-Portal, das vom HKI Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik e.V. entwickelt wurde: www.ratgeber-ofen.de. Dort gibt es auch eine Online-Datenbank mit allen namhaften Herstellern moderner Feuerstätten sowie deren Marken und Modellen.

Der HKI Industrieverband Haus-, Heiz und Küchentechnik e.V. vertritt die Interessen der Hersteller von Großküchengeräten sowie häuslicher Heiz- und Kochgeräte. Beide Herstellergruppen sind in separaten Fachverbänden organisiert, die sich in gerätespezifische Fachabteilungen untergliedern. Zurzeit vertrauen rund 150 Mitglieder den Leistungen des Verbandes.
HKI Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik e.V.
Dipl.-Volkswirt Robert Hild
Lyoner Straße 9
60528 Frankfurt a. M.
+49-69-25 62 68-0

www.ratgeber-ofen.de

Pressekontakt:
Dr. Schulz Business Consulting GmbH
Dr. Volker Schulz
Berrenrather Straße 190
50937
Köln
hki@dr-schulz-bc.de
0221- 42 58 12
http://dr-schulz-bc.de



Wer sich für eine eigene Feuerstätte interessiert, steht vor einer Reihe von Fragen: Ist mein Schornstein dafür ausgelegt? Für welche Variante und welches Modell soll ich mich entscheiden? Welchen Brennstoff nutzen? Wie sehen die rechtlichen und gesetzlichen Rahmenbedingungen aus? Hier die wichtigsten Antworten in Kürze:

Der Kachelofen. Er ist ein Klassiker unter den Feuerstätten. Entweder als Bausatz geliefert oder in Handarbeit gefertigt, handelt es sich oft um liebevoll gearbeitete Einzelstücke, die die klare Handschrift des Besitzers tragen. Je nach Größe kann er ein ganzes Haus beheizen.

Der Heizkamin. Ist die Weiterentwicklung des offenen Kamins. Mit dem Unterschied, dass die Feuerstätte mit einem Heizeinsatz ausgestattet ist. Dieser Einsatz bildet einen geschlossenen Feuerraum und sorgt so für eine schadstoffarme Verbrennung bei optimaler Energienutzung. Das faszinierende Spiel der Flammen lässt sich dabei durch eine Sichtscheibe beobachten.

Der Kaminofen. Lässt sich ohne großen Aufwand in jede Wohnung einbauen, die über eine Anschlussmöglichkeit an einen geeigneten zum Schornstein verfügt. Die Öfen heizen sich schnell auf und spenden schon nach kurzer Zeit eine angenehme Wärme. Auch hier gibt eine Sichtscheibe den Blick auf die Flammen frei.

Der Pellet-Einzelofen. Neu hinzu gekommen ist diese zusätzliche Variante, die als vollwertige Raumheizung dienen kann und sogar noch staatlich gefördert wird.

Der Schornstein. In jedem Fall sollte der erste Weg zum Bezirksschornsteinfeger führen. Er prüft die örtlichen Gegebenheiten, beurteilt, ob ein bereits vorhandener Schornstein für die gewählte Feuerstätte geeignet oder wie ein neu zu errichtender Schornstein auszuführen ist. Nach Einbau der Feuerstätte kontrolliert er die sichere Abführung der Abgase und die Einhaltung notwendiger Sicherheitsmaßnahmen. Den zuständigen Bezirksschornsteinfeger findet man unter www.schornsteinfeger.de

Alle weiteren Infos "rund ums Kaminfeuer" bietet ein neues Internet-Portal, das vom HKI Industrieverband Haus-, Heiz- und Küchentechnik e.V. entwickelt wurde: www.ratgeber-ofen.de. Dort gibt es auch eine Online-Datenbank mit allen namhaften Herstellern moderner Feuerstätten sowie deren Marken und Modellen.

Der HKI Industrieverband Haus-, Heiz und Küchentechnik e.V. vertritt die Interessen der Hersteller von Großküchengeräten sowie häuslicher Heiz- und Kochgeräte. Beide Herstellergruppen sind in separaten Fachverbänden organisiert, die sich in gerätespezifische Fachabteilungen untergliedern. Zurzeit vertrauen rund 150 Mitglieder den Leistungen des Verbandes.
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