Da streiten sich die sogenannten Experten – ist das nun Bier oder wozu zählt das?
Gehen wir mal unvoreingenommen ran.
Die wohl bekannteste Spezialität Kölns ist das Kölsch, ein obergäriges Bier mit leicht herbem, hopfenbetontem Geschmack.
Es wird traditionell aus der 0,2 Liter Stange getrunken.
Was Kölsch ist bestimmt allein die sogenannte Kölsch-Konvention, denn Kölsch ist das bisher einzige Bier, das über eine durch EU-Recht geschützte Herkunftsbezeichnung verfügt.
Bekannte Marken sind etwa Früh, Reissdorf, Gaffel, Mühlen. Hier findet man eine Beschreibung des Biers auf Kölsch.
Das Kölsch wird vom sogenannten Köbes serviert (die Bezeichnung Kellner würde von ihm als Beleidigung aufgefasst).
Der Köbes hat seine ganz eigene Art - so ist von ihm keine besondere Höflichkeit sondern eher derber Humor zu erwarten (der Gast sollte also auf diese kölsche Eigenart vorbereitet sein).
Auch gilt für den Köbes - ein leeres Glas das nicht durch einen Bierdeckel abgedeckt ist wird ohne weitere Bestellung durch ein neues ausgestauscht.
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